Банковский конфискат. Стоит ли покупать такое авто?

Практически каждый автолюбитель когда-либо слышал о продаже банками конфискованных авто, которые были изъяты у предыдущих владельцев за долги. В этом случае банк выступает не посредником, а непосредственным продавцом. При этом автомобиль предлагают купить в кредит под низкие проценты. Цена на автомобиль в таком случае бывает несколько занижена. В чем же здесь подвох и чем рискует потенциальный покупатель?

Следует отметить, что с автомобильным конфискатом связывается не так много людей. В последствии же все приходят к выводу, что приобретение такой машины является сомнительной идеей, поскольку покупатели рискуют в итоге остаться как без машины, так и без денег. Почему так происходит?

Зачастую банки при продаже авто в его стоимость включают цену страховки. Также учитывается цена приобретения и установки автомобильной сигнализации. Банк не упустит возможности «сбить» с клиента деньги за бензин, который залит в бак. Обычно считают с учетом того, что бак полон, хотя на деле это далеко не всегда так.

Получившаяся сумма с учетом всех сопутствующих платежей и является окончательной. Сперва может показаться, что такие условия кредитования сродни тем, по которым продаются новые авто в кредит. Однако при детальном рассмотрении сходство здесь исключительно поверхностное.

Суть автоконфиската заключается в том, что банк продает автомобиль, который был изъят у другого владельца в силу определенных обстоятельств. Машина могла находиться в кредите либо была залоговой. При любом раскладе продаваемое авто уже имеет далеко не лучшую историю. Следует упомянуть, что банк зачастую продает авто не по договору купли-продажи, а по доверенности, так как машина оформлена на предыдущего владельца.

Следующим недостатком является тот факт, что в качестве залогового имущества выступает не только сам автомобиль, но и другое имущество уже нынешнего владельца (зачастую это недвижимость). Получается, что в случае отказа в погашении кредита банк имеет право конфисковать не только само авто, но и другое залоговое имущество. Однако это еще не самое страшное.

Юридически авто продолжает принадлежать человеку, у которого его конфисковали. Таким образом, предыдущий владелец, узнав о перепродаже своей машины, может написать заявление об угоне. Новый же владелец попадет под облаву правоохранительных органов.

Банк в этом случае и вовсе может остаться в стороне. Дело все в том, что при оформлении сделки банк указывает стоимость авто в несколько сотен рублей, чтобы не платить лишних налогов. При этом финансовое учреждение не берет на себя никакой ответственности за то, что проданное им авто могут конфисковать именно у нового владельца.

Многие владельцы автоконфиската пожалели о совершении такой покупки. Поэтому не стоит «вестись» на низкие процентные ставки и малую стоимость конфискованных машин. В случае неуплаты есть риск остаться и вовсе без ничего. Да и вообще, совершая любые финансовые сделки, где банк выступает посредником, нужно проверять каждую мелочь, чтобы избежать дальнейших проблем.


Срочный выкуп кредитных автомобилей.


Ещё новости: