Проверка авто на предмет угона / ареста в залоговом реестре

С 1 июля 2014 года Правительство РФ ввело в действие общегосударственный реестр залога. Особенности данного реестра в том, что в нем отражена вся актуальная информация по всем договорам залога, существующим на текущую дату. Залоговый реестр выступает эффективной защитой покупателей б/у автотранспорта.

Ранее нередко возникала ситуация, когда заключалась сделка купли/продажи б/у авто, а затем новый владелец выяснял, что купленное им авто находится в залоге. Разумеется, проходило совсем немного времени, и транспорт изымался в пользу владельца залога, как правило, банка. Прошлое Законодательство могло защитить пострадавшего покупателя лишь предложением о подаче в суд. К сожалению, такие судебные дела либо заканчивались ничем, либо даже не начинались из-за отсутствия необходимой базы доказательств.

Залоговый же реестр позволяет каждому покупателю обратиться к нотариусу и запросить информацию из реестра. В данный реестр информация о кредитном залоге банками вводится по их собственному желанию, т.е. они могут внести, а могут и не внести. Но главное в этом то, что новый владелец, имея на руках официальное нотариальное подтверждение об отсутствии залога, может быть спокоен – купленный им автотранспорт конфискации не подлежит.

Банки вносят в залоговый реестр кредитный автотранспорт за весь период, а не только с 01 июля 2014 года, что позволяет получить объемную и корректную информацию. Для определения залога или его отсутствия на авто достаточно знать VIN-номер автотранспорта, а если автомобиль имеет только номер кузова (как в авто с правосторонним рулем), то и его также можно проверить в залоговом реестре. Стоимость нотариальной выписки по данному вопросу невысокая, что позволит каждому без труда запросить ее. Информация о наличии залогового обременения доступна в режиме онлайн, поэтому нотариусу будет достаточно 10-15 минут, чтобы составить юридический документ.

Также, в данном Постановлении существует пояснение: если в залоговом реестре один и тот же автомобиль числится залоговым несколько раз по разным кредитным организациям, право на конфискацию имеет первое лицо, обратившиеся с регистрацией авто в реестре.

До момента создания такого реестра мошеннические продажи, по данным бюро кредитных историй НБКИ, составляли не менее 12% - это официальные данные по тем случаям, которые уже произошли. Т.е. о масштабах мошенничества с залоговым имуществом можно только догадываться.

Похожие новости: